أكاديمية الصقر للتدريب

لوحة التميز الأسبوعي
العضو المتميز المشرف المتميز المراقب المتميز المدير المتميز الموضوع المتميز القسم المتميز
العضو المتميز المشرف المتميز المراقب المتميز المدير المتميز الموضوع المتميز القسم المتميز
هانى على ali mohamed ali-- لا تميز خلال هذه الفترة لا تميز خلال هذه الفترة منع ادخال البيانات بعدة شروط اكسيل اسئله واجابات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في أكاديمية الصقر للتدريب، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل

السلام عليكم اولا احب ان اوجه الشكر الكبير لكل الاساتذة اللذين بفضلهم وبفضل دروسهم المنتشرة على النت وبفترة قصيرة استطع ..



13-06-2020 11:20 صباحا
حبيب
عضو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
يتابعهم : 2
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 45
 offline 

السلام عليكم 
اولا احب ان اوجه الشكر الكبير لكل الاساتذة اللذين بفضلهم وبفضل دروسهم المنتشرة على النت وبفترة قصيرة استطعت ان اطور عملي بشكل متسارع 
اخر محاولاتي كانت عمل فورم لجرد عملي اليومي وقد استطعت تحقيق نتيجة ربما تكون مرضية بالنسبة لمبتدئ ولكن تواجهني عدة مشكلات لا أقدر على حلها ويشهد الله اني حاولت كثيرا ان اعتمد على نفسي بالموضوع لكن ضعفي باللغة الانكليزية مازال يحد كثيرا من فهمي لكثير من الامور
في الملف المرفق تصميم للفورم وشرح لما احاول عمله وقد قمت بعمل عدة خطوات لكن اوقفتني المشاكل التالية : 
1 - في كومبوبوكس zbon (وهو اساس العمل حيث سيتم الجرد للزبون الموجود فيه) اقوم بالبحث بدلالة اسم الزبون فعندما يكون الادخال اجنبي او لاسم غير موجود بالكومبو بوكس يعطيني خطأ

2 - في حال النتقل بين نظام التسعير بالنسبة والنظام العادي علي ان اقوم بمسح الرقم واعادة كتابته ليتغير نظام التسعير كما انه يعطيني خطأ في حال ان الرقم غير موجود في جدول السحب على نظام النسبة
(وللتوضيح لدي نظامين للتسعير النظام الاول عادي يكون سعر الزبون مثبت سلفا في صفحة الارشيف ss ويتم جلبه في جدول السحب عن طريق معادلات ونطام نسبة حيث يتم التسعير بسعر التكلفة ومن ثم يتم اضافة نسبة ربح لاحقا)

3 - استطعت ان احقق أول شرط لكن لا أدري ما لخلل في الاوامر التي اعطيها والتي من المفروض أن تأتي بالقيم من التيكس بوكسات ( biggrin2 من دون تعليق ماعرفت حمع تاني لتيكس بوكس) ووضعها بدل المعادلات حيث بعد تنفيذ الامر يعمل الكود ويتحقق الشرط ولكن تبقى المعادلات في صندوق السحب بدلا من تحويلها الى القيم الموجودة في التيكس بوكسات  (حيث قمت بكتابة سطر كالنالي (Sheets(x).Cells(i, 3) = "666666")هو طبعا لا لزوم له ووظيفته فقط التأكد من ان الشرط يعمل ) 

4 - عند الخطأ يتم الخروج من الفورم (وهذا الامر سيؤدي لاحقا الى ضياع التعديلات اللتي قمنا بها على الفورم قبل ظهور الخطأ) فهل يمكن عند ظهور خطأ الاستمرار بالعمل على الفورم ؟؟
لمشاهدة الروابط يلزمك التسجيل في أكاديمية الصقر للتدريب
5 - هل يمكن العمل في الصفحة والفورم مفتوح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
 
 
 
  dddd.xlsb   تحميل xlsb مرات التحميل :(7)
الحجم :(195.819) KB


15-06-2020 04:29 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [1]
YasserKhalil
مراقب عام
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10444
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
يتابعهم : 1
يتابعونه : 535
قوة السمعة : 36522
عدد الإجابات: 254
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
أخي الكريم 
لا تتوقع أن يشارك أحد في موضوع بهذا الشكل ..
اطرح الموضوع لنقطة واحدة فقط ، وضع لنا ما توصلت إليه وأين تعثرت ، ولا تنتظر أن يقدم إليك الحل كاملاً ..فالمنتدى تعليمي وليس خدمي

15-06-2020 11:29 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [2]
هاوي برمجه
عضو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 23-01-2020
رقم العضوية : 17767
المشاركات : 33
الدولة : المملكة العربية السعودية
الجنس : ذكر
يتابعهم : 2
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 183
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
حياك اخي حبيب صراحه 
أنا تهت فمن الأفضل تحديد مشكله واحده 
كي نستيطع مساعدتك وهذا أفضل لجميع الأخوة 
والاعضاء لك خالص تحياتي 

 

16-06-2020 02:33 صباحا
مشاهدة مشاركة منفردة [3]
YasserKhalil
مراقب عام
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10444
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
يتابعهم : 1
يتابعونه : 535
قوة السمعة : 36522
عدد الإجابات: 254
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
أخي الكريم
لم أقصد إحباطك والله وحده يعلم ذلك ..إنما أردت أن أوضح لك بعض الامور حتى تستطيع طرح أي موضوع بشكل صحيح ..
الكثير منا بل الكل ليس لديه الوقت الكافي للإطلاع على كل التفاصيل ، لأنه ليتابع المشكلة لابد من معرفة تفاصيل كثيرة وهذا قد يستغرق وقت طويل ..
لذا عندما وضعت رد أردت منك أن تحاول معرفة كيفية طرح الموضوع بشكل صحيح ليتنسى للأعضاء تقديم المساعدة
إذا كان لديك مشكلة في نقطة معينة تقوم بإنشاء ملف غير الملف الأصلي وتضع بيانات في حدود 15 سطر ، وتركز على أوراق العمل المطلوب العمل عليها فقط ، وتضع الكود الذي به المشكلة فقط ، وهكذا تستطيع أن تشرح المطلوب بسهولة.
وبالفعل لم أطلع على الملف ، لأن وقتي لا يتسع في الحقيقة .. وأعتذر عن الرد إذا كان محبطاً هو الآخر .. ولكني ما أردت إلا النصيحة ، وكان يمكنني عدم الرد من أساسه وأترك الموضوع لغيري.

16-06-2020 10:37 صباحا
مشاهدة مشاركة منفردة [4]
حبيب
عضو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
يتابعهم : 2
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 45
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
ارجو المعذرة فصاحب الحاجة ارعن وانا والله كنت متأمل خيرا (ومازلت) وفاجئني جواب الاستاذ ياسر وانا اسهبت في الشرح كثيرا داخل الملف المرفق 
ويعلم الله مدى الاحترام اللذي اكنه للاساتذة الكرام (من علمني حرفا كنت له عبدا) 
وكم شعرت بالفخر وانا اترجم احد المواقع الاجنبية عندما رأيت اسم ياسر خليل كمصدر لمعلومة مهمة لكاتب احد المقالات التعليمية 

(لكن القارئ منذ فترة طويلة ياسر خليل أشار إلى نهج أكثر نظافة.(

هل تذكر هذا المقال استاذ ياسر ؟؟؟؟

المهم :
انا منذ 6 اشهر فقط لم أكن اعرف شسئا في ال vba وبفضل منشورات ودروس هؤلاء الاساتذة انا اليوم استطيع كتابة كود رغم ضيق الوقت اللذي اعاني منه وهذا انجاز لا بأس فيه انشاء الله
ونزولا عند رغبتكما اخواني ساعيد شرح المطلوب رغم أنه موجود بالملف المرفق :
سأشرح اولا فكرة العمل وسأسهب بالشرح 
انا اعمل في التسديد الالكتروني وبشكل يومي تأيني ارقام عن طريق مجموعات في الواتس اب وانا اقوم بالتسديد لهذه الارقام بدايةً قمت بتصميم ملف اكسل عادي مع بعض معادلات والملف مبني على اولا : (صفحات تمثل ارقامها تاريخ الشهر) وفي كل صفحة جدول سحب للارقام اللتي تأتيني كل يوم  , وصفحة اقوم فيها بأرشفة الارقام كل رقم لمرة واحدة بحيث عندما يأتي الرقم مرة ثانية وفور ادخاله بجدول السحب تقوم المعادلات بجلب معلومات الرقم من صفحة الارشيف

لاحقا بدأت تظهر المشاكل مثلا نفس الرقم يأتيني من زبونين مختلفين عندها المعادلات ستقوم بتثبيت الرقم لزبون واحد طبعا الحل كان يدوي بإلغاء المعادلة عند احد الزبونين وكتابة اسمه كقيمة

حاليا فكرة العمل اللذي اقوم به كالتالي :
انشاء يوزر فورم يقوم بالجرد بناءا على عدة معطيات 
1 - يتم ادخال اسم الزبون  وبمجرد ادخال الاسم يتم تعبئة اسعار ثابتة وفق نسبة وقد نجحت بتنفيذ ذلك 
ولكن هنا واجهتني اول مشكلة فعندما يكون الادخال اجنبي او لاسم غير موجود بالكومبو بوكس يعطيني خطأ
aeOE9_التقاط

وهذا الخطأ

Cg00q_اترالؤتؤا


وهذا الكود المستحدم
Private Sub zbon_Change()
Dim x, y, z As Integer
Dim r, q As Boolean
r = OB2.Value
q = OB1.Value
x = Val(Me.tar)
'x التاريخ
'r q نظام التسعير
y = WorksheetFunction.CountIf(Sheets("ss").Range("ag14:ag819"), Me.zbon.Value)
If Me.zbon.Value = "" And y <> 0 Then: Exit Sub
zbonmain.Value = WorksheetFunction.Index(Range("af14:af819"), WorksheetFunction.Match(zbon.Value, Range("ag14:ag819"), 0))
zbonsy.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 13, 0)
zbonmtv.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 14, 0)
zbonfatora.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 15, 0)
zbonfmtn.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 16, 0)
End Sub


هذه اول مشكلة 
 
  التقاط.PNG   تحميل png التقاط.PNG مرات التحميل :(0)
الحجم :(4.689) KB
 


16-06-2020 12:21 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [5]
YasserKhalil
مراقب عام
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10444
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
يتابعهم : 1
يتابعونه : 535
قوة السمعة : 36522
عدد الإجابات: 254
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
بارك الله فيك أخي الحبيب
هل جربت استخدام جملة 
On Error Resume Next

في بداية الكود ..

ما المقال الذي تتحدث عنه ..؟ في الواقع أنا أضع تعليقات وردود وأسئلة في مئات المواقع منذ سنين وصعب أن أتذكر شيء بعينه ..
تقبل تحياتي
 

16-06-2020 03:43 مساء
مشاهدة مشاركة منفردة [6]
حبيب
عضو مشارك
rating
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
يتابعهم : 2
يتابعونه : 0
قوة السمعة : 45
 offline 
look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
 

VBA Web Scraping with GetElementsByTagName

لمشاهدة الروابط يلزمك التسجيل في أكاديمية الصقر للتدريب                                                       

وكان يشرح طريقة معينة بالعمل وبناءا على تعليقك على مايبدو غير اسلوبه بالكامل في العمل
ومر معي اسمك في أكثر من موقع وحقيقة اشعرني ذلك بالسعادة 
__________________________________

On Error Resume Next

 
نجحت تماما 
_________________________
اذا سمحت لي بالمتابعة :
المفترض الان ان ادخل تاريخ الجرد ونظام التسعير للتوضيح لدي نظامين للتسعير النظام الاول عادي يكون سعر الزبون مثبت سلفا في صفحة الارشيف ss ويتم جلبه في جدول السحب عن طريق معادلات ونظام نسبة حيث يتم التسعير بسعر التكلفة ومن ثم يتم اضافة نسبة ربح لاحقا
rlFib_111

ولدى ادخال الرقم اللذي نريد الجرد له يجب ان يقوم الفورم بجلب معلومات الرقم من الارشيف والسعر حسب نظام التسعير (من صفحة الارشيف اذا كان نظام التسعير عادي أو سعر التكلفة من جدول السحب نفسه في العمود H) كما في الصورة التالية 
nsu7G_222

ليصبح الوضع كالتالي :
jlNnA_333

وهذا الكود المستخدم 
Private Sub b1_Change()
Dim x, y, z As Integer
Dim r, q As Boolean
r = OB2.Value
q = OB1.Value
x = Val(Me.tar)
'x التاريخ
'r q نظام التسعير
y = WorksheetFunction.CountIf(Sheets("ss").Range("b:b"), Val(Me.b1.Value))
 Set kh = Application.WorksheetFunction
With Me
If .b1.Value <> "" And y <> 0 Then
.a1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 2, 0)
.c1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 3, 0)
.e1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 4, 0)
.g1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 5, 0)
.h1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 6, 0)
.i1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 7, 0)
  If r = True Then
   .k1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 9, 0)
  ElseIf q = True Then
   .k1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets(x).Range("g15:m805"), 7, 0)
  End If
Else
.a1 = ""
.c1 = ""
.e1 = ""
.g1 = ""
.h1 = ""
.i1 = ""
.k1 = ""
End If
End With
End Sub


المشكلة هنا استاذ ياسر اني لم اقدر على التبديل بين النظامين 
يعني لنفرض ان زبون على نظام التسعير العادي وانا نسيت وتركته على نظام النسبة ولاحقا انتبهت للموضوع وحولته للنظام العادي فلا يتغير السعر في تيكست بوكس السعر 
والمشكلة الثانية بنفس النقطة عندما انسى تحديد نظام التسعير واكتب الرقم يبقى تيكست بوكس السعر فارغ وعند تحديد نظام السعر بعد كتابة الرقم يعطي خطأ
 
 





الكلمات الدلالية
مشاكل ، وعندي ، فورم ، احاول ، تصميم ،


 










اخلاء مسئولية: يخلى منتدى أكاديمية الصقر للتدريب مسئوليته عن اى مواضيع او مشاركات تندرج داخل الموقع ويحثكم على التواصل معنا ان كانت هناك اى إنتهاكات تتضمن اى انتهاك لحقوق الملكية الفكرية او الادبية لاى جهة - بالتواصل معنا من خلال نموذج مراسلة الإدارة .وسيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة.
سياسة النشر: التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى أكاديمية الصقر للتدريب ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.

الساعة الآن 11:53 مساء