logo

لوحة التميز الأسبوعي
العضو المتميز المشرف المتميز المراقب المتميز المدير المتميز الموضوع المتميز القسم المتميز
العضو المتميز المشرف المتميز المراقب المتميز المدير المتميز الموضوع المتميز القسم المتميز
noureddine70 لا تميز خلال هذه الفترة-- لا تميز خلال هذه الفترة YasserKhalil برنامج فك حماية محرر الأكواد VBA وحماية unviewable اكسيل اسئله واجابات



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في أكاديمية الصقر للتدريب، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





13-06-2020 11:20 صباحاً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس :
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
قوة السمعة : 45
الاعجاب : 0
السلام عليكم
اولا احب ان اوجه الشكر الكبير لكل الاساتذة اللذين بفضلهم وبفضل دروسهم المنتشرة على النت وبفترة قصيرة استطعت ان اطور عملي بشكل متسارع
اخر محاولاتي كانت عمل فورم لجرد عملي اليومي وقد استطعت تحقيق نتيجة ربما تكون مرضية بالنسبة لمبتدئ ولكن تواجهني عدة مشكلات لا أقدر على حلها ويشهد الله اني حاولت كثيرا ان اعتمد على نفسي بالموضوع لكن ضعفي باللغة الانكليزية مازال يحد كثيرا من فهمي لكثير من الامور
في الملف المرفق تصميم للفورم وشرح لما احاول عمله وقد قمت بعمل عدة خطوات لكن اوقفتني المشاكل التالية :
1 - في كومبوبوكس zbon (وهو اساس العمل حيث سيتم الجرد للزبون الموجود فيه) اقوم بالبحث بدلالة اسم الزبون فعندما يكون الادخال اجنبي او لاسم غير موجود بالكومبو بوكس يعطيني خطأ

2 - في حال النتقل بين نظام التسعير بالنسبة والنظام العادي علي ان اقوم بمسح الرقم واعادة كتابته ليتغير نظام التسعير كما انه يعطيني خطأ في حال ان الرقم غير موجود في جدول السحب على نظام النسبة
(وللتوضيح لدي نظامين للتسعير النظام الاول عادي يكون سعر الزبون مثبت سلفا في صفحة الارشيف ss ويتم جلبه في جدول السحب عن طريق معادلات ونطام نسبة حيث يتم التسعير بسعر التكلفة ومن ثم يتم اضافة نسبة ربح لاحقا)

3 - استطعت ان احقق أول شرط لكن لا أدري ما لخلل في الاوامر التي اعطيها والتي من المفروض أن تأتي بالقيم من التيكس بوكسات ( biggrin2 من دون تعليق ماعرفت حمع تاني لتيكس بوكس) ووضعها بدل المعادلات حيث بعد تنفيذ الامر يعمل الكود ويتحقق الشرط ولكن تبقى المعادلات في صندوق السحب بدلا من تحويلها الى القيم الموجودة في التيكس بوكسات (حيث قمت بكتابة سطر كالنالي (Sheets(x).Cells(i, 3) = "666666")هو طبعا لا لزوم له ووظيفته فقط التأكد من ان الشرط يعمل )

4 - عند الخطأ يتم الخروج من الفورم (وهذا الامر سيؤدي لاحقا الى ضياع التعديلات اللتي قمنا بها على الفورم قبل ظهور الخطأ) فهل يمكن عند ظهور خطأ الاستمرار بالعمل على الفورم ؟؟
dddd.xlsb
5 - هل يمكن العمل في الصفحة والفورم مفتوح ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
 
 
  dddd.xlsb   تحميل xlsb مرات التحميل :(7)
الحجم :(195.819) KB





look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  15-06-2020 04:29 مساءً   [1]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10525
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
قوة السمعة : 36745
الاعجاب : 182
أخي الكريم
لا تتوقع أن يشارك أحد في موضوع بهذا الشكل ..
اطرح الموضوع لنقطة واحدة فقط ، وضع لنا ما توصلت إليه وأين تعثرت ، ولا تنتظر أن يقدم إليك الحل كاملاً ..فالمنتدى تعليمي وليس خدمي

أثارت هذه المشاركة إعجاب: ali mohamed ali،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  15-06-2020 11:29 مساءً   [2]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 23-01-2020
رقم العضوية : 17767
المشاركات : 36
الدولة : المملكة العربية السعودية
الجنس :
قوة السمعة : 189
الاعجاب : 3
حياك اخي حبيب صراحه
أنا تهت فمن الأفضل تحديد مشكله واحده
كي نستيطع مساعدتك وهذا أفضل لجميع الأخوة
والاعضاء لك خالص تحياتي

أثارت هذه المشاركة إعجاب: YasserKhalil، حبيب، hassona229،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  16-06-2020 02:33 صباحاً   [3]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10525
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
قوة السمعة : 36745
الاعجاب : 182
أخي الكريم
لم أقصد إحباطك والله وحده يعلم ذلك ..إنما أردت أن أوضح لك بعض الامور حتى تستطيع طرح أي موضوع بشكل صحيح ..
الكثير منا بل الكل ليس لديه الوقت الكافي للإطلاع على كل التفاصيل ، لأنه ليتابع المشكلة لابد من معرفة تفاصيل كثيرة وهذا قد يستغرق وقت طويل ..
لذا عندما وضعت رد أردت منك أن تحاول معرفة كيفية طرح الموضوع بشكل صحيح ليتنسى للأعضاء تقديم المساعدة
إذا كان لديك مشكلة في نقطة معينة تقوم بإنشاء ملف غير الملف الأصلي وتضع بيانات في حدود 15 سطر ، وتركز على أوراق العمل المطلوب العمل عليها فقط ، وتضع الكود الذي به المشكلة فقط ، وهكذا تستطيع أن تشرح المطلوب بسهولة.
وبالفعل لم أطلع على الملف ، لأن وقتي لا يتسع في الحقيقة .. وأعتذر عن الرد إذا كان محبطاً هو الآخر .. ولكني ما أردت إلا النصيحة ، وكان يمكنني عدم الرد من أساسه وأترك الموضوع لغيري.

أثارت هذه المشاركة إعجاب: حبيب،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  16-06-2020 10:37 صباحاً   [4]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس :
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
قوة السمعة : 45
الاعجاب : 0
ارجو المعذرة فصاحب الحاجة ارعن وانا والله كنت متأمل خيرا (ومازلت) وفاجئني جواب الاستاذ ياسر وانا اسهبت في الشرح كثيرا داخل الملف المرفق
ويعلم الله مدى الاحترام اللذي اكنه للاساتذة الكرام (من علمني حرفا كنت له عبدا)
وكم شعرت بالفخر وانا اترجم احد المواقع الاجنبية عندما رأيت اسم ياسر خليل كمصدر لمعلومة مهمة لكاتب احد المقالات التعليمية
<p dir="RTL" style="margin-top:0cm;margin-right:0cm;margin-bottom:23.4pt;
margin-left:0cm;text-align:right;line-height:26.2pt;direction:rtl;unicode-bidi:
embed">(لكن القارئ منذ فترة طويلة ياسر خليل أشار إلى نهج أكثر نظافة.([/p]
هل تذكر هذا المقال استاذ ياسر ؟؟؟؟

المهم :
انا منذ 6 اشهر فقط لم أكن اعرف شسئا في ال vba وبفضل منشورات ودروس هؤلاء الاساتذة انا اليوم استطيع كتابة كود رغم ضيق الوقت اللذي اعاني منه وهذا انجاز لا بأس فيه انشاء الله
ونزولا عند رغبتكما اخواني ساعيد شرح المطلوب رغم أنه موجود بالملف المرفق :
سأشرح اولا فكرة العمل وسأسهب بالشرح
انا اعمل في التسديد الالكتروني وبشكل يومي تأيني ارقام عن طريق مجموعات في الواتس اب وانا اقوم بالتسديد لهذه الارقام بدايةً قمت بتصميم ملف اكسل عادي مع بعض معادلات والملف مبني على اولا : (صفحات تمثل ارقامها تاريخ الشهر) وفي كل صفحة جدول سحب للارقام اللتي تأتيني كل يوم , وصفحة اقوم فيها بأرشفة الارقام كل رقم لمرة واحدة بحيث عندما يأتي الرقم مرة ثانية وفور ادخاله بجدول السحب تقوم المعادلات بجلب معلومات الرقم من صفحة الارشيف

لاحقا بدأت تظهر المشاكل مثلا نفس الرقم يأتيني من زبونين مختلفين عندها المعادلات ستقوم بتثبيت الرقم لزبون واحد طبعا الحل كان يدوي بإلغاء المعادلة عند احد الزبونين وكتابة اسمه كقيمة

حاليا فكرة العمل اللذي اقوم به كالتالي :
انشاء يوزر فورم يقوم بالجرد بناءا على عدة معطيات
1 - يتم ادخال اسم الزبون وبمجرد ادخال الاسم يتم تعبئة اسعار ثابتة وفق نسبة وقد نجحت بتنفيذ ذلك
ولكن هنا واجهتني اول مشكلة فعندما يكون الادخال اجنبي او لاسم غير موجود بالكومبو بوكس يعطيني خطأ
aeOE9_التقاط

وهذا الخطأ

Cg00q_اترالؤتؤا


وهذا الكود المستحدم
CODE
Private Sub zbon_Change()
Dim x, y, z As Integer
Dim r, q As Boolean
r = OB2.Value
q = OB1.Value
x = Val(Me.tar)
'x التاريخ
'r q نظام التسعير
y = WorksheetFunction.CountIf(Sheets("ss").Range("ag14:ag819"), Me.zbon.Value)
If Me.zbon.Value = "" And y <> 0 Then: Exit Sub
zbonmain.Value = WorksheetFunction.Index(Range("af14:af819"), WorksheetFunction.Match(zbon.Value, Range("ag14:ag819"), 0))
zbonsy.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 13, 0)
zbonmtv.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 14, 0)
zbonfatora.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 15, 0)
zbonfmtn.Value = WorksheetFunction.VLookup(zbon.Value, Range("ag14:av819"), 16, 0)
End Sub


هذه اول مشكلة
 
  التقاط.PNG   تحميل png التقاط.PNG مرات التحميل :(0)
الحجم :(4.689) KB
 





look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  16-06-2020 12:21 مساءً   [5]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10525
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
قوة السمعة : 36745
الاعجاب : 182
بارك الله فيك أخي الحبيب
هل جربت استخدام جملة
CODE
On Error Resume Next

في بداية الكود ..

ما المقال الذي تتحدث عنه ..؟ في الواقع أنا أضع تعليقات وردود وأسئلة في مئات المواقع منذ سنين وصعب أن أتذكر شيء بعينه ..
تقبل تحياتي

أثارت هذه المشاركة إعجاب: ali mohamed ali، حبيب، hassona229، abouelhassan،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  16-06-2020 03:43 مساءً   [6]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس :
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
قوة السمعة : 45
الاعجاب : 0

VBA Web Scraping with GetElementsByTagName


The VBA Tutorials Blog

وكان يشرح طريقة معينة بالعمل وبناءا على تعليقك على مايبدو غير اسلوبه بالكامل في العمل
ومر معي اسمك في أكثر من موقع وحقيقة اشعرني ذلك بالسعادة
__________________________________

CODE
On Error Resume Next


نجحت تماما
_________________________
اذا سمحت لي بالمتابعة :
المفترض الان ان ادخل تاريخ الجرد ونظام التسعير للتوضيح لدي نظامين للتسعير النظام الاول عادي يكون سعر الزبون مثبت سلفا في صفحة الارشيف ss ويتم جلبه في جدول السحب عن طريق معادلات ونظام نسبة حيث يتم التسعير بسعر التكلفة ومن ثم يتم اضافة نسبة ربح لاحقا
rlFib_111

ولدى ادخال الرقم اللذي نريد الجرد له يجب ان يقوم الفورم بجلب معلومات الرقم من الارشيف والسعر حسب نظام التسعير (من صفحة الارشيف اذا كان نظام التسعير عادي أو سعر التكلفة من جدول السحب نفسه في العمود H) كما في الصورة التالية
nsu7G_222

ليصبح الوضع كالتالي :
jlNnA_333

وهذا الكود المستخدم
CODE
Private Sub b1_Change()
Dim x, y, z As Integer
Dim r, q As Boolean
r = OB2.Value
q = OB1.Value
x = Val(Me.tar)
'x التاريخ
'r q نظام التسعير
y = WorksheetFunction.CountIf(Sheets("ss").Range("b:b"), Val(Me.b1.Value))
 Set kh = Application.WorksheetFunction
With Me
If .b1.Value <> "" And y <> 0 Then
.a1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 2, 0)
.c1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 3, 0)
.e1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 4, 0)
.g1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 5, 0)
.h1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 6, 0)
.i1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 7, 0)
  If r = True Then
   .k1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets("ss").Range("b4:o50000"), 9, 0)
  ElseIf q = True Then
   .k1 = kh.VLookup(CLng(Me.b1.Value), Sheets(x).Range("g15:m805"), 7, 0)
  End If
Else
.a1 = ""
.c1 = ""
.e1 = ""
.g1 = ""
.h1 = ""
.i1 = ""
.k1 = ""
End If
End With
End Sub


المشكلة هنا استاذ ياسر اني لم اقدر على التبديل بين النظامين
يعني لنفرض ان زبون على نظام التسعير العادي وانا نسيت وتركته على نظام النسبة ولاحقا انتبهت للموضوع وحولته للنظام العادي فلا يتغير السعر في تيكست بوكس السعر
والمشكلة الثانية بنفس النقطة عندما انسى تحديد نظام التسعير واكتب الرقم يبقى تيكست بوكس السعر فارغ وعند تحديد نظام السعر بعد كتابة الرقم يعطي خطأ
 
 


أثارت هذه المشاركة إعجاب: abouelhassan،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  16-06-2020 05:41 مساءً   [7]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10525
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
قوة السمعة : 36745
الاعجاب : 182
لا أخفي عليك . لم أفهم شيء مما شرحته ، ربما يفيدك أحد الأعضاء إن شاء الله
أو حاول الشرح بلغة الإكسيل ، كأن تشرح كيف تريد عملية التبديل بين السعر العادي والسعر على نظام النسبة ؟؟ ما هو المعيار والشرط لعملية الاختيار ..؟

أثارت هذه المشاركة إعجاب: حبيب،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  20-06-2020 09:41 صباحاً   [8]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 20-11-2018
رقم العضوية : 9257
المشاركات : 802
الدولة : مصر
الجنس :
تاريخ الميلاد : 13-9-1980
قوة السمعة : 3941
الاعجاب : 23
يمكنك الاستفادة بهذا الكود

CODE

<pre>
  If OB1.Value = True Then
&#39;هنا optionbutton1 هو الاوبشن الخاص بالتسعير 
&#39;اكتب هنا الاكواد الخاصه بالتسعير

</pre>

<pre>
        MsgBox &quot;OB1 has Selected&quot;
    Else
        MsgBox &quot;OB1 has Not Selected&quot;
    End If</pre>

أثارت هذه المشاركة إعجاب: YasserKhalil، حبيب،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  20-06-2020 09:59 صباحاً   [9]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 21-08-2017
رقم العضوية : 3
المشاركات : 10525
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-10-1978
الدعوات : 24
قوة السمعة : 36745
الاعجاب : 182
أحسنت أخي العزيز حسونة ومشكور على تفاعلك بالمنتدى.

أثارت هذه المشاركة إعجاب: hassona229، حبيب،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  22-06-2020 08:46 صباحاً   [10]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 05-10-2017
رقم العضوية : 909
المشاركات : 44
الجنس :
تاريخ الميلاد : 27-6-1978
قوة السمعة : 45
الاعجاب : 0
الف شكر لك استاذ حسونة
واستاذ ياسر شكرا لمتابعتك معي وشكرا لسعة صدرك
حاولت ان ابسط احدى المشاكل قدر الامكان وسأحاول ان اشرحها بلفة الاكسل
في الملف المرفق اريد حلقة تكرارية تأخذ الارقام اللتي في العمود الثاني في الجدول الاول (يعني من C3 الى C11) تبدأ بالرقم الاول في C3 وتبحث عنه في الجدول الثاني وفي حال وجوده تقارن بين الزبون في الجدولين (الزبون موجود بالعمود الثالث في الجدول الاول وموجود بالعمود السادس في الجدزل الثاني)
وفي حال تطابق الزبون يتم تنفيذ المطلوب وهو : كتابة الاسم والشركة والسرعة من الجدول الاول (E3 ,F3 ,G3) في الجدول الثاني
ZsH9n_222


اتمنى ان يكون الطلب واضح

ccc.xlsb
 
 
  ccc.xlsb   تحميل xlsb مرات التحميل :(1)
الحجم :(44.062) KB





look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  22-06-2020 10:35 صباحاً   [11]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 22-08-2017
رقم العضوية : 43
المشاركات : 853
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-5-1989
الدعوات : 1
قوة السمعة : 6611
الاعجاب : 2
حرب هذا الملف
صفحة Salim
CODE

Option Explicit

Sub fin_and_replace()
Dim s  As Worksheet
Dim Rg_B4 As Range, Rg_B16 As Range, ro%, k%, m%
Dim fr_1 As Range, fr_2 As Range

Set s = Sheets("salim")

Set Rg_B4 = s.Range("B3").CurrentRegion
Set Rg_B16 = s.Range("B16").CurrentRegion
s.Range("h17").Resize(Rg_B16.Rows.Count - 1, 3).ClearContents
For m = 2 To Rg_B4.Rows.Count
  Set fr_1 = Rg_B16.Columns(2).Find(Rg_B4.Cells(m, 2), lookat:=1)
  Set fr_2 = Rg_B16.Columns(5).Find(Rg_B4.Cells(m, 3), lookat:=1)
      If Not fr_1 Is Nothing And fr_2 Is Nothing Then
        ro = fr_1.Row
        For k = 0 To 2
         Cells(ro, "H").Offset(, k) = Rg_B4.Cells(m, 4 + k)
        Next
      End If
 Next m
End Sub

 
 
  ccc.xlsm   تحميل xlsm مرات التحميل :(3)
الحجم :(173.589) KB


أثارت هذه المشاركة إعجاب: حبيب، YasserKhalil، ali mohamed ali، abouelhassan،



look/images/icons/i1.gif احاول تصميم فورم وعندي عدة مشاكل
  22-06-2020 06:49 مساءً   [12]
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 22-08-2017
رقم العضوية : 43
المشاركات : 853
الجنس :
تاريخ الميلاد : 1-5-1989
الدعوات : 1
قوة السمعة : 6611
الاعجاب : 2
صراحة اطلعت على الملف و لم أجد ما تريده
[/quote]
DbZqZ_sal_1
 
 


أثارت هذه المشاركة إعجاب: حبيب،



اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد
الصفحة 2 من 2 < 1 2 >




المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
تصميم فورم مواقــيت الصـلاة لجمـيع مـدن العالـم مهند محسن
23 2494 حسين الحمادي
سلسلة اتعلم كيف تصطاد - شروحات الفورم -الدرس الرابع والعشرون-Frame-خصائص الـ Frame فى مرحلة التصميم الصقر
3 114 محمد أبو عبدو

الكلمات الدلالية
مشاكل ، وعندي ، فورم ، احاول ، تصميم ،









اخلاء مسئولية: يخلى منتدى أكاديمية الصقر للتدريب مسئوليته عن اى مواضيع او مشاركات تندرج داخل الموقع ويحثكم على التواصل معنا ان كانت هناك اى إنتهاكات تتضمن اى انتهاك لحقوق الملكية الفكرية او الادبية لاى جهة - بالتواصل معنا من خلال نموذج مراسلة الإدارة .وسيتم اتخاذ الاجراءات اللازمة.
سياسة النشر: التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى أكاديمية الصقر للتدريب ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر.

الساعة الآن 04:53 AM